Поиск квартиры

Print pagePDF pageEmail page

apartmentВыбирая квартиру в Израиле, ни в коем случае не стоит руководствоваться принципом “чем ближе к центру – тем лучше”. Если у вас есть местные родственники, готовые помогать вам адаптироваться и которых вы собираетесь навещать – ориентируйтесь на места их обитания. Если у вас есть дети – то на близость школ и детских садов.

Важно помнить, что стоимость аренды жилья в разных городах и районах очень сильно отличается, а минимальная зарплата одинакова для всего Израиля. Это означает, что простые подработки, не требующие хорошего иврита, которые находят репатрианты на первых порах, обеспечивают более комфортную жизнь там, где дешевле аренда. При этом в любом городе Израиля, даже “провинциальном”, есть всё необходимое для нормальной жизни.

Лучше всего искать квартиру на ивритоязычном сайте “яд шния” – yad2.co.il. На нём в разделе “аренда недвижимости” хозяева и жильцы квартир размещают подробные объявления.

На поиск квартиры нужно отвести минимум две недели. Иногда можно управиться быстрее, но рисковать не стоит. Вам понадобится место, где вы сможете провести две, а лучше три недели – чтобы найти подходящую квартиру и заключить договор.

Заключение договора – самое сложное в поиске жилья. Договор надо внимательно вычитать (лучше всего с юристом, но если у вас есть родственники, которые в достаточной мере владеют ивритом – это уже хорошо). Не устраивающие места в договоре можно попросить убрать или переписать – нередки случаи, когда сделка отменяется из-за упорства одной из сторон по поводу содержания договора.

Стандартные требования квартирных хозяев – 12 банковских чеков с оговоренной суммой аренды на первое число каждого месяца, копия паспорта и зарплатных ведомостей (в случае с новыми репатриантами обычно хватает распечатки банковского счёта как доказательства платёжеспособности) и чеки с незаполненной графой “сумма” на имя Электрокомпании Израиля, Картели по Водоснабжению, фирмы, обеспечивающей газоснабжение и мэрии города – это страхует хозяев квартиры от неуплаты арендаторами счетов по коммуналке.

Помимо этого арендодатели часто просят предоставить гарантийный чек на 8-10 тысяч шекелей (сумма замораживается у вас на счету и в случае серьёзного ущерба квартире или задержки оплаты они могут получить эти деньги через суд) и двух гарантов. Гаранты также должны предоставить копии паспортов и зарплатные ведомости (гарантом может выступить пенсионер, но не другой безработный новый репатриант).